無化調で身体にやさしい味。
舌にも優しい味。
「麺鶏」(曽於郡大崎町菱田)
平成20年7月12日訪問。


「おんどりらーめん」600円
大隅地方にて仕事。気になっていた店、麺鶏(曽於郡大崎町)にて昼食。
メニューは、おんどりらーめん(こってり)600円、めんどりラーメン(600円)、鶏塩ラーメン(極あっさり)600円、チャンポン(700円)、そのほか、餃子など。
その中からおんどりらーめんを注文。
まず、漬物が美味い。黙ってぼりぼり。
メニューの下にこのような説明がある。
「鶏をベースに野菜、豚を加え特にコラーゲンを多く含んだ部位からスープを煮出しています。また皆様の健康を考え化学調味料等、一切使用せず天然調味料だけで仕上げてあります。」無化調である。地方のラーメン屋さんには珍しい。
さて、ラーメン登場。チャーシューはしっかりした巻きチャーシューで味が染みていて美味い。葱は白い部分を中心にみじん切りしてある。で、割と多めのモヤシと、程よく味付けされ心地よい食感のメンマ、後は程よく茹でられたゆで卵が具材。
無化調の割にはスープの主張がしっかりしている。全体的に丸い印象の味なのだが、唐辛子などのスパイスでメリハリをつけているのではないか。
麺は中太麺。スープと良く絡んで美味しい。

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