魚介系ラーメン えりあ51(薩摩郡さつま町)
修行先の味を継承しつつ、独自の発展が楽しみな魚介系ラーメン。

えりあ51のメニュー
メニュー一覧
半熟味玉醤油ラーメン
半熟煮卵醤油ラーメン(750円)
南高梅塩ラーメンの匠
南高梅塩ラーメンの匠(780円)
昨年末にオープンした「魚介系ラーメンえりあ51」は、姶良市姶良町の有名店「一軒目」で修行した店主がオープンさせた店。
修行先同様、魚介系を前面に打ち出したメニュー構成になっている。
オーダーしたのは、半熟煮卵醤油ラーメンと、南高梅塩ラーメンの匠。
半熟煮卵醤油ラーメンの方は、やや多加水のストレート麺、具材はバラのチャーシュー、モヤシ、煮卵、水菜、メンマ、笹切りしたネギ。
具材のバランスがよく取れている。修行先の一軒目のラーメンと比較すると、油が少し少なめの感がある。これはこれで魚介の個性が良く出ていて美味しい。
南高梅塩ラーメンのほうは、一軒目の人気メニューだった天梅天塩めんを髣髴させる外見。こちらは食べていないのだが、低加水の麺は現在の一軒目の
塩ラーメンと同じような感じ。
チャーシューは一軒目と異なり、バラのチャーシューを温めて出している。これがなかなか美味い。
地理的には決して有利とはいえない立地条件だが、(周辺にも割とラーメン屋はある)それでもお昼時は確実に集客できているあたり、このお店の実力度を
感じることが出来た。

鹿児島県薩摩郡さつま町船木2922

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