ニンニクの使い方が非常に上手。追加の揚げニンニクもまた憎い味。
オールド系ながらしっかりした存在感。
らーめんハウスこしば
鹿児島県出水市緑町9-27
NO IMAGE ラーメン(600円) |
お店に入ると、店主が十数個のどんぶりに元ダレを入れているところだった。
カウンターに着席し、ラーメン(600円)をオーダー。 しばらくして出てきたラーメンは一応断りを入れて写真を撮ったのだが、あまり撮ってほしくはないんだよね~と笑いながら言われた。個人用にとるのであれば大丈夫だよ、ということだったのでその配慮を尊重し、写真の掲載は行わない。 チャーシュー、葱、海苔というシンプルな構成。 霧島市から食べに来た旨を伝えると、店主はとても喜んでくださった。 いろいろな話を聞かせてくれた。自分でラーメン作りもしてみたことがあると話したら、ウチの店に来なさい!とか、仕込むんだったら大量に仕込んだほうが良いよ、とか。 常連さんしか知らない薬味なんだけどね、と出してくれたのは揚げニンニク。 このあたり少しは熊本の影響もあったりするのかもしれない。 スープに加えると味に深みが増した。ただ・・・。もともと結構ニンニク利いてるのよね。 あっさりした飲み口だけどしっかりしたボディもあるし、これはファンが多いのも頷ける味だ。 スープは拳骨からしっかり煮出したもの。ストック用としてそのスープをさらに煮詰めたものも準備してある。濃いめ、薄めの調整は応じてくださる。 麺は柔らかめに茹で上げられている。店主と話が弾んだので余計にやわらかくなった(爆) 特筆はチャーシュー。このチャーシューはかなり良い出来。チャーシュー麺でも良かったかな。 また来ます、必ず。と店主に挨拶して辞去。(H23.5.22) |