綺麗な、優しい豚骨
天琴
熊本県山鹿市


実に風情のある山鹿の町並みの中にちょこんとある、天琴ラーメン。
天琴@人吉に続いて、2店舗目の天琴訪問。
あとは玉名だけなのだが、写真は厳しいかな。

11時過ぎの訪問なのだが、開店時間は11:30。でも何故か20分過ぎには開いていた。
メニューは簡潔で、ラーメン(600円)と、ラーメン大(700円)のみ。
女将に注文を告げ、しばし調理のさまを見学。
ご主人が麺を茹で、その間に女将がスープをどんぶりに張り、麺を仕分ける、という作業をしている。
湯きりをしたのちに、皿で量を分けるのが面白かった。
さてさて、肝心のラーメンはこちら。

具材はネギ、巻チャーシュー、のりとシンプル。
スープが実に甘くて優しい。豚骨の甘味と調味のバランスに敬服。
麺は低加水だが心持長めの茹で加減。

最後の最後に胡椒を掛けてスープを飲んでみた。
これはやはり素晴らしい。

ご馳走様でした。

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