意欲的な新店。
麺屋 河童の雫(姶良市平松)

メニューが大幅に変わっていました。
味わいもまた変わりましたが、丁寧な味作りは変わらず。

久しぶりに訪問した河童の雫、随分マイナーチェンジしていた。
切れの良さは相変わらず、素材感を存分に感じる事が出来る。
それは香味野菜によるところも大きいのだろう。
また、醤油ダレの使い方も秀逸。

麺は自家製麺。歯切れも良く旨い。
粉末グルテンなども使っているのだそう。
汁なし麺でもうまいだろう。

チャーシューはよく煮込まれており柔らかく美味。
他のモヤシなどもしっかり処理がしてある。

味変用としてにんにく醤油も卓上に。
これはニンニクの他に唐辛子、魚粉なども入っている。
一回し掛けるのが味変のポイントだとか。
確かにがらりと変わり面白かった。

一見、家系を思わせる海苔はスープと馴染ませて食べるとスープの表情が変わり旨い。

御馳走様でした。

定休日は今までの木曜日から金曜日に変更されております。


去年の冬、食べた時の記事です。

麺屋河童の雫という珍しい名前の店を初訪問。
メニューはガラッパ麺と、美空ラーメンという2つの構成。


麺は自家製麺。比較的低加水で歯触りの良いものです。
スープは無化調。素材感よりも調味料、そして香辛料を上手く使っている印象を受けました。
チャーシューがトロトロでとても美味しかったです。


麺屋河童の雫
姶良市平松7217-3

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