鹿児島ラーメンのトラディショナルスタイルの一つ
鹿児島とんこつラーメン 潮騒
(いちき串木野市)
焼豚ラーメン(735円) |
いちき串木野市の「鹿児島とんこつラーメン潮騒」は鹿児島県西部を代表するラーメン屋の一つ。 数年ぶりの訪問となった。 お昼時ということもあり店内はほぼ満員。運よくあいていたカウンター席に案内される。店員は女性中心でてきぱきしたもの。大将らしき男性が色々指示を出していた。 今回注文したのはこちらの看板商品というべき焼き豚ラーメン(735円)と、ラーメン(630円)。 先付で醤油のかかった漬物が提供された。こちらの醤油はかなり甘い。近くにある醤油会社の物だろうか。 しばらくして着丼。柔らかく煮込まれ、良く味の染みたチャーシューとモヤシ、ネギと焦しネギというシンプルな構成。見た目は鹿児島ラーメンの王道スタイル。 スープは豚骨と鶏ガラの、まろやかな口当たりのもの。塩加減も穏やか。 麺は柔らかめにゆであげられたストレート麺。途中で大蒜を入れてみるとコクがよりました気がした。 そしてこちらの店を語る上で欠かせないのがチャーシュー。ばら肉のそれはしっかり味がしみ込んでおり、それでありながら柔らか。100円増しで上の写真の量になる。 国道3号線沿いにはこのほかにもみよしラーメン、ごもんちゃんラーメンなど実力店が点在している。久しぶりに食べ歩いてみようかな。 ご馳走様でした。 |
ラーメン(630円) |
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鹿児島ラーメンの特徴ともいえる漬物(大根ときゅうり)。 醤油があらかじめかかっていることがあるのも特徴の一つ。 (かかっていない場合の方が多い) |