食べログ全国No.1のラーメン屋にて、綺麗な醤油ラーメンを頂く。
和Dining清乃(和歌山県有田市)


角長しょうゆ匠(800円)
和歌山旅行に行くと決めた時に、一番気になったのは和Dining清乃。
食べログで「全国」No.1という評価がどうしても気になった。
また、金沢の名店「神楽」仕込みのチャーシューも食べられるとの事で大いに期待しての訪問。
本来ならば訪問した火曜日は定休日なのだが、祝日という事もありオープン。
到着したのは何と80分前。当然1番乗り…だったのだが、その10分後にはもう他のお客さんが。しかも石川ナンバーだったり和泉ナンバーだったり。
・・・凄い。
なんだかんだでオープン前には20人以上の待ちが発生。早く来て正解だった。オープン前には魚介系の素晴らしい香りが店外に漂ってきた。

オープンと同時に入店、着座。予め水とお箸は準備してあった。
予め注文する物は決めていた。
有田市の隣町、湯浅町の醤油蔵、角長の醤油を使った角長しょうゆ「匠」と神楽仕込の炭火焼きチャーシュー、そしてしらすごはん。
先に炭火焼きチャーシューとしらすごはんが提供。
炭火焼きチャーシューは独特の薫香があり、歯ごたえはしっかりしたもの。高級ハムといった風情。
しらすごはんは小さなイカも入っている。これがとても旨い。
感心しながら食べていると、お目当ての角長しょうゆ匠着丼。
見た目も非常に美しい。
トッピングはバラチャーシュー、メンマ、煮卵、紅芯大根、、ネギ。紅芯大根はラーメンでなくても初めて食べたはず。
チャーシューはとろけるような食感で、単品の炭火焼きチャーシューとは両極端。
麺は多加水の平打ちストレート麺。これは自家製のもの。小麦は長野産の物らしい。もっちりとした独特の食感が食べ応えがあって楽しい。
スープは鶏と魚介。醤油ダレの効き方が素晴らしい。

これまでの完成度の醤油ラーメンにはなかなか出会えるものではない。

ご馳走様でした。来て良かった。と素直に喜べる一杯。
接客等もいい。食べログで上位に来るのは納得。





和Dining清乃での角長しょうゆ匠を堪能した後に、その醤油を作っている隣町湯浅にある、株式会社角長へ。特別な計らいにより、社長自ら工場案内をしてくださった。
貴重な機会に感謝。あの建物で作られる醤油が旨いのは当たり前だ。
しかし商品にその醤油の名前を使うことを許可する社長も凄い。

そういえば清乃に行った事は云わずに挨拶をしたところ、「清乃に行ってごらん」と言われたのを想いだした。社長にとっても清乃は特別な存在なのだろう。

ありがとうございました。

和Dining清乃

和歌山県有田市野696[月・水・木・金]
11:00〜14:00
[土・日]
11:00〜14:30

定休日:火曜日


株式会社角長
和歌山県有田郡湯浅町湯浅7

金沢の名店・神楽仕込みの炭火焼きチャーシュー

西村物産のしらすごはん。イカ入りで旨い。


メニュー。

つい最近リニューアルした模様。

看板商品「角長しょうゆ匠」の醸造元、湯浅の株式会社角長。
六代目の社長さんに直接案内していただいた…。

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