熊本で味わう津軽中華そばと、ニボニボ
「心生 麺商人」(熊本市中央区出水)

 
 
 
 

ほとんどが豚骨ラーメンが主流である熊本県でもいろいろなラーメンが食べられるようになっているらしい。実際、二郎インスパイア系だったり、魚介豚骨つけ麺の店も増えていたようだ。
そんな中、津軽中華そばを食べられる店として人気を集めているのが出水にある心生麺商人。熊本市電の水前寺公園駅から徒歩5分ほどのところにある店だ。
訪問したのは平成30年2月25日。開店の10分ほど前に到着すると幸いにも待ち客はなし。ただし5分ぐらい前には7人ほどの後客が並んでいた。
二人掛けのテーブルに通され、すぐに注文をすることができた。私は数量限定という極濃煮干し中華そば。一緒に行ってくれた家内は煮干し中華そばをオーダー。卓上には特に香辛料等も見当たらない。
しばらくするとほぼ同時に2種類のラーメンが提供された。
私の注文した極濃煮干し中華そばは豚骨(清湯)と数種類の煮干しを合わせたもの。トッピングはチャーシューとネギ、極太メンマ。口の中に煮干し特有の苦みと酸味が広がる。まさに煮干しを飲んでいるという感じで楽しめた。麺は多加水のもちもちした食感が特徴的。これまで濃い煮干し系のラーメンは伊藤@王子でしか頂いたことがなかったのだが、こちらも好印象。
家内の注文した煮干し中華そばは動物系を使わず、煮干し数種類で取ったスープと醤油ダレ(店内に置いてあった箱を見る限り和歌山の湯浅醤油を使っているようだ)が絶妙にマッチ。
麺は極濃と同じものだが、スープとの相性ははるかにこちらのメニューのほうがあっているように感じた。
近くにあれば絶対に通っているだろう。ご馳走様でした。
 熊本市中央区出水3-4-18
TEL096-364-6377