美味!!麺平(鹿児島市山之口町)
実食日:平成18年1月28日

鹿児島のラーメン屋さんについて詳しく説明していたブログ「ラーメンソルジャーBLACK」さんのブログや、
まちBBS等で非常に話題になっており、どうしても行ってみたかった店。
ラーメンソルジャーBLACKさんの情報で、2月末に休店するという情報を仕入れ、思い立って行くことにした。
21時前についたのだが、まだ開店しておらず、通常だったらあきらめるところだったのだが、ブログを拝見していたおかげで、勇気を振り絞り店内に入り、
店主に声を掛けたところ、「もう開けます」との事で、入店することが出来た。
豚骨ラーメンと餃子をオーダーしたが、まず付け合せの油で炒めた高菜にやられた。うまい。しかもこれ食べ放題。
先に餃子が出てきたが、これも柔らかくて美味しい。
で、出て来たラーメンがこちら。
豚骨ラーメン(600円)
豚骨(拳骨)ががっちりと出たスープに魚介の出汁が良い具合に合わせられ、そこに揚げ葱の香ばしさと筒切りにされた浅葱の香りがぴったり とはまっている。
具はバラ肉のチャーシューが2枚、 筒切りの浅葱、海苔、焼きネギ。
スープに関して言えば、豚骨のこってり感があるのに、全くそれをいやみに感じない、また豚臭さも感じない飲みやすいスープ。恐らく大量の揚げ葱もそれを助けているのだろうが、すっきりとすら感じるスープだった。
一 口目は、味が薄いかな?と感じたのだが、そうではない。食べれば食べるほど素材本来のうまみが分かるという感じである。今回は細麺で食べたのだが、これもスープとよく絡んでおいしかったです。茹で加減も、湯切りもしっかりしてました。チャーシューも、薄切りながらスープとのバランスが取れていて 非常に美味しかった。
もっと早く行っておけば良かったと後悔しながら、スープまで完食。
2月末で一時休店との事だが、再開後はもっと注目されるだろう。店主は真面目そうな男性だった。

ラーメンソルジャーBLACK氏のブログにはこれからも注目していきたい。(こちらも閉鎖されてから長いなぁ)

ホームへ戻る