素材のうまみを旨く活かしています。 ラーメンそるじ屋(鹿児島市宇宿) |
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(実食日:11月2日) 鹿児島市に仕事で赴く用事があったので、この店で食べることにした。 (3回目の訪問) 具材は筒切りの葱、揚げ葱、チャーシュー、木耳、もやし。 ここのラーメンは香辛料を事前に加えていないのが特徴のひとつ。 写真はラーメン(650円)だが、基本のスープがかなり濃厚に仕上がっている。 少しトロっとした口当たりがいい。 濃厚に仕上げた豚骨スープだと、物によってはものすごく獣くさいスープにもなってしまうのだが、 ここのはいい具合に抑えられている。 今までとは違い、チャーシューが変わっていた。以前は巻きチャーシューだったのだが、今回は 3枚肉のバラチャーシューになっていた。これがやわらかくて美味しかった。 素材本来のうまみが良く出た感じのラーメンである。 以前天文館で麺平を経営しておられた方と、ラーメンブログで活躍中の某氏が共に頑張っている店。 ガッツリ豚骨系は年齢的にきついのだが、ここの豚骨はかなり美味しいと思う。 (以前、味噌ラーメンを食べたこともあったが、味噌の出来はかなり秀逸!) お店には駐車場はないが、提携駐車場(コスモタウン)の1時間サービス券をお店での清算時に渡してくれる。 |