店主の創意工夫あふれるラーメン

奄美島豚ラーメン夢一屋


 奄美島豚ラーメン夢一屋は、鹿児島でも独自の路線を貫くラーメン屋の一つである。
味の根幹をなす「奄美島豚」は、鹿児島の黒豚のルーツとされるものだ。生産効率の低さから、
一時は消滅の危機にあったという。
しかし、本物志向の高まりから少数ではあるが今も生産されているらしい。

その奄美島豚の骨(週当たりの出荷頭数は10頭程度らしい)をすべて仕入れているのがここ、
奄美島豚ラーメン夢一屋である。

ここの看板は、和風だしと島豚・鶏のスープを非常にバランスよくブレンドした「夢ラーメン」であるが、
昨年素晴らしい創意工夫にあふれたメニューを発表している。

豚肉を鰹節状に加工した「豚節」を使った「黒ぶしラーメン」である。

この発想は中華の「火腿」からなのかな~と考えてしまった。火腿も非常に優れたスープを生み出すことが出来る食材
として知られている。

注文してしばらくして出てきたラーメンが写真のこちら。(クリックで拡大できます)
非常に美しい盛り付けである。
トッピングは煮豚チャーシュー(味がしみていて非常に美味)、水菜、半熟煮卵(こちらも味がしみていて非常に美味)、
白髪ねぎ、白すりごま。

麺は自家製の細麺。スープと非常によく絡む。麺を食べているとスープの減りが以上に速いので驚いた。
替え玉は1杯目まで無料と素晴らしいサービス。もちろんタレ、辛味ダレがついてくる。

全般にあっさりとした仕上がりであるがとても滋味深い。これはこのお店のもう一枚の看板に十分になりえるメニューだ。
接客も申し分ないし、また来ねばなるまい。

(実食日:平成23年3月27日)

店舗データ:奄美島豚ラーメン夢一屋
〒899-0141
鹿児島市谷山中央2丁目702-29
TEL099-267-4008
定休日:水曜日
ホームへ戻る