煮干し中華そばの店 めんやこたん

個人的に、鹿児島で一番旨い中華そばを出す店の一つだと思っている店、煮干し中華そばの店めんやこたんを訪問。
初訪問時に大感激したのに店舗への再訪問は3年ぶり。

開店時間少し前に店内に招き入れられ、店奥のテーブル席へ。
私は今回は夏季限定のざる中華、家内は煮干し中華そばをそれぞれ並で。先に私の頼んだざる中華、ほどなくして家内の頼んだ煮干し中華そばが配膳された。


主にざる中華を頂いたわけだが暑い時期にはピッタリ。しっかり締められた麺(多分煮干し中華そばと同じ)が旨い。つけダレに入れてひたすら啜る。途中でラー油、ついで黒酢を加えて味の変化も楽しむ。並でもかなりボリュームがあるので満足。ざる中華の具材は低温調理の肩ロースチャーシュー、煮卵、キュウリ、メンマ、刻み海苔。つけダレの方に白髪ねぎと炒りゴマ。中華そばに比べて魚介風味は弱めなのでゴマの風味だったりもよくわかる。

家内の頼んだ煮干し中華そばはもう間違いのない逸品。(マルヤガーデンズのイベントの時には食べているけれど)何で再訪していなかったのか、と悔しくなるレベル。具材は前回訪問時貝割れ大根だったのが白髪ねぎに代わっている。(それ以外は低温調理の肩ロースチャーシュー、薄味のバラチャーシュー、メンマ、小松菜)こちらももちろん旨い。大方食べ終わった後のスープに卓上の柚子唐辛子を加えるとやっぱりこれが堪らなく旨い。
こちらはもう少し足繁く訪れなければならない店。またお邪魔します。
ご馳走様でした。

店舗名煮干し中華そばの店めんやこたん
住所鹿児島県鹿児島市東千石町17-17 フラミンゴビル103
電話番号099-295-0170
営業時間11:00~14:00(入店まで)
定休日

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。