鹿児島ラーメンの湯掻いたキャベツトッピングの由来について
「まりお」さんから
ついでに、鹿児島ラーメンの歴史について少し書きます。あの茹でたキャベツはいつ
頃からラーメンにトッピングしてあると思いますか?
それは、今から35年ほど前に山形屋からいづろに抜けるアーケードの商店街に海軍
屋と言う店ができて、そこの店が狭くて席が少ないため行列が出来るようになり
ました。あれやこれやしているうちにとんでもなく繁盛して、あの辺のラーメン屋で
は一番流行ったのです。そこの店がキャベツのゆがいた物を始めてトッピングしたの
です。そのうち皆真似をしだして、僕が都会から久しぶりに帰ってきたら、鹿児島
ラーメンはほとんどの店がキャベツ入りになっていました。まあ、ご当地ラーメンと
言うものは皆物まねから始まったのでしょうね。

勉強になりました。

ちなみに、この海軍屋、今は鹿児島市の西伊敷の方に移転しております。

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