らーめん鎮(姶良市加治木町小山田)

(本記事は再食記事です)
メディアにはほとんど出ないが、ラーメン好き、特に博多とか長浜などの細麺のラーメン好きの方には人気の高い、らーめん鎮。毎年何回か必ず足を運んでいるお店の一つ。
2016年最後のラーメンを頂くために12月28日、訪問。到着は11時20分ごろだったのだが既に席はほとんど埋まっていた。
券売機でラーメン(500円)と替え玉(100円)の食券を買い、着座。1分ぐらいでラーメンが提供され、その手際の良さに驚かされた。
長年やってこられた先代に代わり、現在は息子さんがやっておられる。もちろんラーメンについてはラーメンとチャーシュー増し(+200円)というシンプルな構成だからこそ提供が早いのは当たり前なのかもしれないけれど、それにしても早かった。
麺は福岡からの直送もの。具材はバラの煮豚(こちらのお店も煮豚については鹿児島よりの解釈のバラ肉)とネギ、いりごまとシンプル。デフォルトだと麺は割かし固めに茹でられてくる。
替え玉はヤワ目でお願いした。ヤワ目といっても、火の通りがしっかりするだけでコシはしっかり残っている。個人的にはこれも好み。
替え玉をしてから、卓上にある辛子高菜を入れまず楽しみ、2回目の替え玉の時に紅しょうがを入れてさらに楽しんだ。

加治木エリアではやはり優先して食べておきたいお店の一つ。
ごちそうさまでした。

鹿児島県姶良市加治木町小山田451
営業時間 11:00〜15:00
       17:00〜20:00
(以前の記事はこちらから)