天天有@姶良市加治木町

本格的にラーメンの食べ歩きを始めたころに参考にしたのが、鹿児島ではメジャーなタウン情報誌、「TJカゴシマ」の別冊で発売された、「ラーメン!」だった。その当時は知らない店ばかりで毎回毎回色々楽しみながら食べ歩いていたのを覚えている。自宅のある場所からさほど離れていなかったラーメン天天有も、意識して食べ歩きを始めてからの訪問店。初めてだったか、2回目だったか、夕方近くにふらりと訪問してスープまで完食した時に店長(現在の店主の奥様)がとても喜んでくださったのを覚えている。「ラーメン!」に掲載されている店のうち、もうなくなってしまった店も少なからずある。久しぶりにしっかり読み返してみようか、と考えている。

その後すっかり気に入ってしまい、定期的に訪問していた店ではあったのだが訪問のタイミングを逃してしまったりで、ここのところ2年ほどは訪問出来ずにいた。(多分一昨年、3月頃に訪問)

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MBCニューズナウ

長くやっているから、ということもあるのでしょうが、光栄なことにラーメンブロガーとしての見解を、ということで出演させていただきました。
これまで地方番組のラーメン特集には何回か出させていただいたのですが、ニュース番組は2回目です。HNで出ていいものか悩みました。

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隼ラーメン@南九州市知覧町

南九州市知覧町の隼ラーメン。この店は「ラーメンの食べ歩き」を意識し始めたころに初めて訪問した(2001年頃)店である。
その時から好みの味だったのでその後頻繁に通っていたのだが、行きやすい環境になってからは逆に訪問頻度が激減している。
(実際、今回の訪問も4年半ぶりであった)

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とくだラーメン2@霧島市隼人町

前回訪問はおととしの11月だったので1年2か月振りの訪問。
18時過ぎに入店すると数名の先客あり。券売機でチャーシューメン中(870円)の食券を購入。店主に「濃いめでお願いします」とお願いしカウンターへ。店主が水と漬物を持ってきてくださった。こちらの漬物もかなり評判が良いらしく美味しい。
それほど待たずにチャーシューメンは提供された。湯切りは女性店員が行い、盛り付けを店主が行った。元ダレとラードが予め入れられた丼にスープを注ぎ、モヤシ、ネギ、チャーシューの順に盛り付けていった。

チャーシューメン 中(870円)

濃いめで、と頼んだのは正解だった。調味加減がばっちりだったのだ。途中で刻みニンニクとこの店ならではの粉唐辛子の油和えを追加し味変。老舗ならではのラーメンを堪能することができた。
いつでも行ける、という安心感からか、なかなか行かない店の一つになってしまっているが、また訪問しなければ、と思わされた。
ご馳走様でした(R2.2.5)

店舗名とくだラーメン
住所鹿児島県霧島市隼人町真孝856
電話番号0995-43-5782
営業時間11:00~20:00
定休日火曜