らーめん龍亭@鹿児島市山田町(20240609)

来月の後半、閉店してしまうというショッキングなニュースをSNSで入手。少し慌てて鹿児島市山田町のらーめん龍亭へ。日曜日雨のお昼、入店したのは最初だった。
店主に挨拶し、残念だと告げた。年齢的なこと等もありやむを得なかったようだ。本当に残念である。ただあと1か月以上はある。機会を見つけて再訪しなければ。因みにとんこつラーメンは今月末で提供終了とのこと。

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お出汁麺食堂Harada@鹿児島市下荒田(20240602)

実店舗での営業を開始されてからは初めての訪問、下荒田2丁目のお出汁麺食堂Harada。2年前のマルヤキッチンジャック以来。マルヤキッチンジャックは実に素晴らしい取り組みだった(あまり訪問出来なかったのは残念)。お店からほど近いコインパーキングに車を停め(低料金なのはとてもありがたい)11:40過ぎにお店に着くと既に満席。店員さんに券売機で食券を購入するよう案内され、私はお出汁麺(鶏出汁)を醤油(塩の選択肢もある)で、家内はお出汁麺(和出汁)の食券を購入した。店内のベンチで先客が食べ終わるのを待つ。

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ラーメン専門ふくまん@鹿児島市金生町(20240601)

6/1(土)。午前中の用事を済ませた後鹿児島市内で昼食。
前日に色々候補を考えた中選んだのは鹿児島市金生町のラーメン専門ふくまん。多分2019年7月に訪問して以来。随分と間が空いてしまった。

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鹿児島らーめんたけ家@鹿児島市玉里団地(20240525)

およそ11か月ぶりに鹿児島市玉里団地の鹿児島らーめんたけ家を訪問。前回は限定の塩そば。
10:30の開店前に到着し受付簿に記帳した上で備えられた椅子で待つ。私は2番目。
開店前になり1番目の方が来られた。知っている方だったので暫し会話。時間になり店内へ。今回は同席させていただいた。

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ラーメン専門天満@鹿児島市上荒田(20240513.18)

夜の営業(正確には通し営業)を開始したという鹿児島市上荒田のラーメン専門天満を多分4年ぶりに訪問。19時過ぎの到着だったが店内は既に先客あり。(程なく満員になった)
ろくにメニューも見ずににチャーシューメンをお願いした直後、壁に掲示してある「スミワタルトンコツ中華そば」のPOPを発見。まぁ仕方ない。
カウンターにあった木耳と辛子高菜を皿に盛り提供を待つ。予想しているよりも早くチャーシューメンが提供された。

チャーシューメン(990円)

出されたチャーシューメンはとっても旨かった。よくわからないけど、デフォでもスミワタルトンコツではないかというぐらいスープは澄み渡っている。具材は綺麗にスライスされたチャーシューが7枚ほど、もやし、ネギ、焦がしネギ。そして特徴的なのは大量の刻み生玉ねぎ。麺は京都の製麺メーカー、麺屋棣鄂(ていがく)のフスマ入りの中太麺。
4年ぶりにいただいたがここのラーメン、やはり完成度高い。卓上の唐辛子薬味も加えて完食。鹿児島ラーメンのある系統(スープが透明な系統)の完成形を見せられた気がした。

でも。スミワタルトンコツ中華そばも喰いたかったのでまたすぐに行こうと考えていた。隣で中華そばを召し上がってた方がおられてとても美味しそうだったので。

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神田藪蕎麦@東京都千代田区神田(20240506)

5/6(月)。神田まつやでもりそばを頂いた直後、2分ほど歩いてすぐ近くのかんだやぶそばへ。
10組ほどの待ちだったがそれほど待たずに入店。こちらはAirwaitを導入していてあと何組待ちだとかLINEで教えてくれる。鹿児島の人気店でも是非採用してほしい。(Tablecheckは上手く使えなかった)
※とても歴史が古いお店なのだが火災で昔の建物は焼失。現在はとてもおしゃれな建物で切り盛りされている。

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(番外編)神田まつや@東京都千代田区神田(20240506)

5月6日、連休最終日。ホテルをゆっくり目にチェックアウトして、まず向かったのは東京駅。学生時代は幾度となく行った場所だけどほとんど高速バス利用のための八重洲南口利用(ブックセンター無くなっていたのね、知らなかった)丸の内口から見るのは初めてだった。格好良い。

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中華麺店喜楽@東京都渋谷区道玄坂(20240505)

5/5(日)。御徒町で昼食を摂った後山手線で恵比寿まで移動。そこから代官山まで歩き。土地勘もないしかなり歩いた。代官山で買い物を済ませた後で渋谷へ。・・・渋谷目的で訪れたのは20数年ぶりだったのだが・・・人多すぎ。

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