他県のラーメン及び他の麺事情を調べる際、SNSはとても役に立つ。宮崎県のラーメンの情報を交換しているSNSページでとても気になっていた、宮崎市赤江の中華そばシンジョーを訪問した。
九州自動車道+宮崎自動車道を1時間半走り、オープン直後の11時20分頃にお店に到着すると駐車場は辛うじて一台の空き、店内に入るとすでに先客でほぼ満員。幸いにしてカウンター2席が開いていた。先に券売機で注文メニューを選んで待たせていただいた。こちらのお店は塩、背脂煮干に加えて最近醤油もメニューに加えられたが、人気の塩を特製とデフォで注文。
思っているよりは若干待ち、注文していた特製塩そばと塩そばが店主から手渡された。
特製塩そばと塩そばの違いは(日によって違いがあるらしいけれど)、チャーシューの枚数と煮卵があるかないか。
スープは鶏ベースに煮干しの良く利いたもの。無化調だからか、塩味はちょっと強めに感じたけれどもとても旨い。麺は中細ストレートでスープとの相性もいい。トッピングは低温調理チャーシューと煮卵、メンマ、白ネギ並びに貝割れ大根。低温調理チャーシューは肉肉しい食感を残しつつ味もしっかり染み込んでいる。スープの熱で火を通して食べてもいいけれど、折角の低温調理チャーシューなので早めに食べてしまった。
相対的なバランスがとても良い。背脂煮干しも気になるし、このスープならば醤油ダレとの相性も絶対にいいだろう。
機会があればぜひ再訪したい。ご馳走様でした。
店舗名 | 中華そばシンジョー |
住所 | 宮崎県宮崎市赤江543 |
電話番号 | |
営業時間 | [月・火・木・金・土] 11:00〜15:00 17:00〜19:00 [日・祝日] 11:00〜15:00 日曜営業 |
定休日 | 水曜 |