4年前に初めて訪問し、その旨さに感激した蕎麦処しみずを再訪問した。夜の部は予約で一杯だった。
18時前に店に到着。4年前と同じ1階の二人掛けのテーブル席に通される。今回は季節の松茸そば、家内は前回同様天せいろ、さらに蕎麦豆腐を注文。ノンアルコールビールを飲みながら蕎麦の到着を待つ。おつまみに出されたものが香ばしくて旨い。先に蕎麦豆腐が提供された。
葛粉で柔らかく固められた蕎麦豆腐はスッと箸が通る。もちろん掛けられているそばつゆとの相性は抜群。針生姜のピリッとした刺激も良いアクセントになる。
松茸そばは薄くスライスされた松茸が6枚ほど載っていてとても薫り高いものだった。途中で酢橘を絞り入れて汁まで完食。こちらの温かい蕎麦、一度は食べてみたいと思っていたので満足。
前回訪れた時にその揚げ方の完璧さに驚嘆した天ぷら、それは健在だった。薄い衣なのにサクッとした歯触りが堪らないものだった。才巻海老の甘みが特に印象的。
で、やはりこちらの蕎麦は個人的には冷が好みである。そのまま、山葵をつけ、辛汁をつけ、と楽しんだ。次回はまた、冷のメニューを頼んでみよう。
近くにないのがとても残念。私にとってはこちらが過去最高の蕎麦屋である。頻繁にうかがえるわけではないがまたお邪魔したい。ご馳走様でした。
店舗名 | 蕎麦処しみず |
住所 | 宮崎県宮崎市橘通東2-6-4 |
電話番号 | 0985-28-8055 |
営業時間 | 昼の営業11:30〜14:30 夕の営業17:30〜21:00(水金土のみ) 日曜営業 |
定休日 | 月・火 |