9月14~16の3連休を利用して、宮崎、大分、福岡(久留米)の気になっていた店を色々食べ歩いた。最終日の9月14日は買い物を済ませた後に早めに高速に乗り久留米市へ。丸星ラーメンともう一軒、どこかで食べようと、久留米インター至近の立花うどんへ。
駐車場に車を停めようとしてその客の多さにびっくり。幸いにも空きが出たのでガードマンが誘導してくださった。店内に入るとこれまた客でいっぱいだったのだが、テーブル席が空いていたのでそこに案内される。私たちが入店した後には店内で待つ客の姿が見られた。注文したのは肉ごぼ天うどんと特海老天うどん。卓上には出汁を取った残りで作ったであろう昆布の佃煮も置かれていた。
実にスムーズに肉ごぼ天うどんと特海老天うどんが提供された。
麺がとにかく特徴的だな、というのが第一印象。こちらのうどんはゆでた後に冷水締めしないで釜揚げの状態で出汁と合わせるのだそうだ。麺の表面は少し荒く仕上がるように茹でられているそうで、そのため汁との絡みが良い。茹で加減はふんわりとしていながらしっかりした粘りとこしがある。この麺はとても旨かった。主に味わった肉ごぼ天うどんは、土臭さの残ったごぼ天のさっくりした食感と、しっかり味の染みこんだ肉から甘じょっぱさが染み出してきてとても旨かった。土産のうどんを買わなかったのを後悔しながら辞去。
ご馳走様でした。
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店舗名 | 立花うどん |
住所 | 福岡県久留米市東合川5-6-1 |
電話番号 | 0942-44-3939 |
営業時間 | 09:30~21:00 |
定休日 | 火 |