2017年の秋に南さつま市加世田東本町に移転オープン(その前も同じ市内で居酒屋として営業)した、麺屋秀ちゃん、当時訪問した時、その都会的なセンスに感心した記憶がある。2年半ぶりに訪問してきた。(当時の記事はこちら)
14時過ぎの入店だったが店内には3組の客あり。この時世だからだろう、しっかり空間除菌をしている旨の掲示と入り口には消毒液も置かれていた。テーブル席に案内していただき、私は鶏白湯と桜エビのらぁ~めん、家内はこだわりの賄いらぁ~めんを注文した。それに加えてチャーシューおにぎりも注文。漬物等の提供はなし。
様々なトッピングがされており見た目が非常に美しい。確認できただけでも炙りバラチャーシュー、桜エビ、ボイルされたブロッコリー、水菜、味の染みた筍、ヤングコーン、ソテーされたブナシメジ、薄くスライスされた生玉ねぎとニンジン、半熟煮卵、海苔と大変豪勢。スープは海老風味の香味油が良く利いた鶏白湯。調味は控えめながら出汁そのものが旨い。麺は東京の三河屋製麺から取り寄せているという平打ち麺。やや多加水。とにかく全体的なまとまりが素晴らしい。また、お好みで加えてみてくださいと出された山椒入りのラー油を入れてみると全体的なイメージががらりと変わるのも面白い。
こちらは煮干し主体のスープだったらしい。チャーシューも作り方を変えているようだ。香味油はこちらも桜エビを使ったものらしいが、甲殻類アレルギーのある方は煮干し油に変更が可能だそうだ。
以前いただいた鶏白湯と煮干しのWスープも秀逸だったし、麺メニュー3種類すべて美味かった。個人的には南薩地区屈指の実力派だと思う。昼15時までとやや遅い時間までやっているのもポイント高し。またお邪魔します。ご馳走様でした。
店舗名 | 麺屋秀ちゃん |
住所 | 鹿児島県南さつま市加世田本町3-2 |
電話番号 | 080-1743-6610 |
営業時間 | 11:00~15:00 18:00~21:00(土、日のみ。現在は暫定的に夜間休み) |
定休日 | 水曜、他不定休あり |