SNSの情報で気になっていた日置市伊集院町の麺屋トコロを初訪問。日置市に来るのも実に数年ぶりだった。(訪問実績としては数店あるが、頻繁に訪問出来るほど近くに住めていないのが残念。よい店がたくさんあるエリアなのだが)
オープン直後に入店することができた。駐車場は近隣の居酒屋の駐車場を昼間利用することができる。伊集院駅を出てすぐのところにあるという抜群の立地条件。店外外観が実にかわいらしい。
券売機で背脂煮干豚骨(750円)と、醤油豚骨(750円)の食券を購入し、ご店主に手渡す。その際に茹で加減を聞かれたので普通で、とお願いした。
それにしても店内もとても洒落ている。感心しているところに立て続けに後客2組。昨年(2019年)秋のオープンである比較的若い店だがしっかり認知されているようだ。
真っ先に目を惹くのはこれでもかというほど盛り付けられた白髪ねぎ。チャーシューはほろほろ崩れる肩ロースチャーシュー、柔らかく煮られた背脂、メンマ、青ネギの小口切り、麺は低加水で比較的細め(全粒粉入り)の自家製麺。これはざらざら感をあえて消しているのだそう。スープは豚骨(頭骨だそうだ。そこまで粘度を出さないようにしているとのこと)に対して醤油ダレ(鹿児島の甘い醤油主体だろう)の利きは強め。スープを飲むと最初に煮干の香りが入ってくる。まとめ方がとても上手だな、と感じた。
醤油豚骨の方のトッピングは同じく大判の肩ロースチャーシュー、モヤシ、青ネギ、メンマ。スープへの背脂の浮きは少し控えめのものだった。こちらも甘めの醤油ダレの輪郭ははっきりしていた。味変用としてニンニクのリクエストも可能(これはラーメンの提供時に尋ねられる。)にんにくは小皿で提供され、取りやすいように盛り方にも配慮してある。この辺の配慮はとても嬉しい。食後に話をさせていただくと、一番オリジナリティの強いのが背脂煮干豚骨、醤油豚骨並びに辛ねぎは修業店の影響も多いとのこと。
実はご店主とは一度?二度?顔を合わせたことがある。数年前、修業先で働いておられたときに少しお話させていただいた。その時に将来は伊集院でお店を出す予定だ、とおっしゃっておられたのを思い出した。駅前の好立地条件の上、しっかりした技術も持っておられる。接客も良い。今後の展開も楽しみ。ご馳走様でした。
店舗名 | 麺屋トコロ |
住所 | 鹿児島県日置市伊集院町徳重403-2 |
電話番号 | 099-837-2003 |
営業時間 | 11:00~14:30(売り切れ終了) |
定休日 | 日曜日 |