とんぼラーメン@鹿児島県垂水市(20220223)

恐らく14年ぶりに垂水市のとんぼラーメンを訪問した。実は肝付町のラーメンの店マツワキを訪問したのだが、めったにない休みにあたってしまった。これは当方の確認不足なので致し方なし。さて、どの店に行こうか、という新たな楽しみが出来た。
家内と話していて、ずっと行けていなかったこちらのお店に行きたいね、という話になり肝付町から1時間かけての訪問となった。12時半過ぎともあり、店内はほぼ満員。エタノールで手指消毒をした後にテーブル席に着いた。

卓上にはラーメンをはじめとしたメニューが置かれているが壁面にはさらにメニューが。定食系だったり丼物だったり。定食屋さん的な位置づけもあるのだろう。
私はラーメンと半焼飯のセット、家内はラーメンを単品で注文。14年前単品で525円、現在550円。価格差は税率だけというのが凄い。
混雑した時間だったのでそれなりに待った。そろそろかな?と思って四人掛けのテーブル席を仕切っているパーティション越しにあった箸やニンニクを自席へ持っていこうとしたところで注文したメニューが提供された。

自分の記憶の範囲、であるけれども14年前は海苔は載っていなかった。(前回訪問時の記事はこちら)スープを一口啜った時妻が「カレー粉入っている?」といったぐらいスパイシーな味付けだった。ニンニクの主張がかなりしっかりしていた。スープそのものは鶏ガラ主体で恐らく野菜も豚骨も入っているのかな?(豚骨は分からなかったけど)調味そのものは抑えめ。スープの温度はそこまで高くなかった。具材はチャーシュー二枚とモヤシ、ネギ、そして前述の海苔。構成としてはシンプル。麺は壁面に東福製粉の九州粉を使っていると大書されていた。加水率は高めでヤワ目の茹で加減。スープと良く絡んで旨かった。
一緒に頼んだ半焼飯もパラリとした仕上がりでとても旨かったし、「半」ではないぐらいボリュームたっぷりだった。
何度も何度もリピートしたいなと思っていた店をやっと再訪できて、その進化と、ずっと継続している部分も感じられて大変満足できた。
カレー(これは肝付町の新村畜産とのコラボらしい)が実に旨そうであった。機会があれば頂いてみたいものだ。ご馳走様でした。息子さんがやっておられる「らーめん なかむら」にも是非いつか。

店舗名とんぼラーメン
住所鹿児島県垂水市南松原町83-1
TEL0994-32-6807
営業時間
(通常営業時)
11:00~14:00
17:30~20:30
定休日火曜(第二、第四日曜は昼のみの営業)
店舗公式情報Facebookページ
とんぼラーメン

Instagram
とんぼラーメン

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