5月4日、早目の昼食を中華そば政好(押上)でいただいた後浅草方面へ移動。かっぱ橋道具街に向かう途中、旅行を決めた時に調べていて気になりあわよくば頂いてみたいと考えていた評判の名店「浅草ひら山」へ。並びはなし。中に入り食事を頂けるかどうか尋ねると、外で待つよう促される。30分ほど待っての入店。
東京のビブグルマンに選ばれたお店とあり外国人のお客さんも後ろに並んでいた。(待ってますか?と英語で語りかけられた。答えられてよかった)並び途中で奥さんから旬のホタルイカを使った一部メニューは品切れになった旨説明を受ける。
さて入店すると薄暗くとてもお洒落な店内。お蕎麦屋さんとしては珍しくオープンキッチンカウンター。まるで天ぷら屋さんのようでもある。私たちはそのカウンター席に通して頂いた。(他にテーブル席もある)
店主はまだお若いが実にきびきびと動かれる。格好いい。様々あるメニューの中から、口コミで評判の良い穴子の煮凝り、玉子焼きと黒ラベルの中瓶、せいろをお願いした。かなり歩いたのでビールが美味い。
先に穴子の煮凝り、ついで玉子焼きが出される。先に出された穴子の煮凝りの美味かったこと!練り辛子が良いアクセント。
だし巻きの玉子焼きもふわふわでしっかり出汁も含まれ美味!こちら、タイミング次第では提供出来ないこともあるらしく食べられたのはラッキーだった。
食べ終わるタイミングでせいろ提供。
当日の蕎麦は福井県産とのこと。やや固めの茹で加減。香りは穏やかで瑞々しい。蕎麦つゆは品の良い甘みを感じるもの。大変満足して頂いた。
夜は予約必須らしいが昼は並べば何とか入れるみたいだ。訪れることができて本当に良かった。ご馳走様でした。
店舗名 | 浅草ひらやま |
住所 | 〒111-0035 東京都台東区西浅草1丁目3−14 |
営業時間 | 11時30分~14時30分 17時30分~21時00分 |
TEL | 0358306857 |
定休日 | 月~水 |