5/6(月)。神田まつやでもりそばを頂いた直後、2分ほど歩いてすぐ近くのかんだやぶそばへ。
10組ほどの待ちだったがそれほど待たずに入店。こちらはAirwaitを導入していてあと何組待ちだとかLINEで教えてくれる。鹿児島の人気店でも是非採用してほしい。(Tablecheckは上手く使えなかった)
※とても歴史が古いお店なのだが火災で昔の建物は焼失。現在はとてもおしゃれな建物で切り盛りされている。
待つこと20分弱。良い感じで神田まつやの蕎麦が消化できたのかな。Airwaitのライン通知が来た。店内に案内される。テーブル席に通され数あるメニューの中からせいろうそばを注文。女将さんが独特な抑揚でメニューを読み上げていくのがとても印象的だった。
蕎麦は蕎麦粉10に対して小麦粉1の割合の配合だそうだ。早緑色の蕎麦が印象的。香りは強め。かえしと昆布だし、鰹出汁を合わせた汁は辛口。ほんの少しだけ蕎麦を汁につけて食べるとちょうどいい。
ボリュームはそれほどないので食べ終わるのは早かった。隣のお客さんはせいろうを3枚ほど重ねていたがこちらのお店だけで食べるのだったらそのぐらいがいいのかもしれない。
ご馳走様でした。
なかなか行けない東京、今回はラーメン5杯、蕎麦4杯を愉しんだ。次回いつ行けるかは分からないけど満足した。
(お読みいただいた方、有難うございました)
店舗名 | かんだやぶそば |
住所 | 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目10 |
営業時間 | 11時30分~20時00分 |
TEL | 0332510287 |
定休日 | 水曜日 |