5月6日、連休最終日。ホテルをゆっくり目にチェックアウトして、まず向かったのは東京駅。学生時代は幾度となく行った場所だけどほとんど高速バス利用のための八重洲南口利用(ブックセンター無くなっていたのね、知らなかった)丸の内口から見るのは初めてだった。格好良い。
その後向かった銀座の萬福は休み。ならばと向かったのは神田。こちらの蕎麦屋狙い。
最初に訪問したのは老舗の神田まつや。12時過ぎの訪問、既にかなり並んでいた。私たちの後も列は更に伸びていった。30分ほどして入店。薄暗い店内は大賑わい。相席っぽいテーブル席に通され、私はもりそば、家内はざるそばをお願いした。
こちらのもりそば、薬味は白ねぎのみ、ワサビは別売。(ざるそばにはついてくる)
蕎麦は鶏卵と小麦粉を繋ぎに使っているらしく、しっかりコシもある。香りも良い。
蕎麦つゆの味も好みで美味しく頂いた。仕上げに蕎麦湯で蕎麦つゆを割り、そこに白ネギを入れ卓上の柚子七味をパラリ。この柚子七味が美味かったので記念に買って帰った。
お店を出たらまだ列は長かった。こちらもまた来たいな。ご馳走様でした。
店舗名 | 神田まつや |
住所 | 東京都千代田区神田須田町1丁目13 |
営業時間 | 11時00分~20時30分 |
TEL | 0332511556 |
定休日 | 日曜日 |