2月17日(月)、早めの夕食(もともと予定してたけど17時台に食べられるとは思わなかった)を鹿児島市小川町の椎良神水にて。先客は3名、スムーズに入店することが出来た。
もちろんメニューは色々あるのだけれども、今回は興味のあったブリュウ(メタル系清湯煮干しらうめん)をお願いした。これでこのお店のラーメンメニューは一応コンプリート。(家内のをつまみ食いとかしているので完全にコンプリートしているという訳ではないけど)

煮干しのスープなのでしっかり煮干しが利いている。でも苦いニボニボ感はない。香味油が煮干しを使っているのもさらにいい感じでのニボ感がある。塩味は少し強め。
具材は霧島ロイヤルポークの肩ロースを使った低温調理チャーシュー、黒さつま鶏のむね肉の低温調理チャーシュー、岩海苔にメンマ、焼き海苔にネギ、そしてこちらのお店の最大の特徴ともいえる刻み玉ねぎ。タレの利きは軽め。恐らく煮干し感を強調したいからかも。
いつもの通り麺は抜群。

この店で私はスープを残したことはない。スープだけではなくいろいろな部分に細心の注意が凝らされている。
次訪問した時は皆さん多く食べられているつけ麺にチャレンジかな。(多分汁麺を頼む)ご馳走様でした。
店舗名 | 椎良神水 |
住所 | 鹿児島県鹿児島市小川町16−3 |
こちら | |
営業時間 | 11時半~15時 17時~20時(土日は19時まで) |
定休日 | 火曜日 |





