10月の頭にオープンしたボニートジャンキー。開店情報を入手してからずっと行きたかったのだけれどタイミングがなかなか合わず。この日はたまたま鹿児島中央駅方面で用事があったので思い切って訪問することにした。昼はなかなか混み合うと聞いていたが、夜の部の訪問だったので近場の駐車場も空きがあった。100mほども歩かずに到着。
入って右側の券売機で極醤油らぁめん(1500円)の食券を購入してカウンターの一番左側のへ。店内は6席ほどのカウンター席とテーブル席。先客は一組。店主?と仲良く喋っていた。食券をカウンター越しに手渡すと、店主はにこやかに応じながらてきぱきと調理を進めていく。スープは小鍋で温めて調理。具材の一部はフライパンで温めなおしている。詳しい手元は見えなかったけど香味油を回しかけて丼を丁寧に拭き上げたのだけは確認できた。麺茹ではタイマー使用でしっかり。

提供されたらぁめんは綺麗な盛り付け。具材は肉三種(吊るし焼の豚もも肉、腕肉の炭火焼き、鶏むね肉の低温調理)+ワンタン。特筆すべきは吊るし焼の豚もも肉、これがかなり旨かった。ワンタンの餡は肉ぎっしり。ただ無理やり詰め込んだ感はなくふんわり。他の具材は細切りしゃっきりのメンマと九条ネギ。麺はホンダ食品の細ストレート。加水率は高め。良い感じの茹で加減。具材は勿論なんだけど、こちらのスープはとても旨かった。まず啜ると鰹節の風味がはっきり。他の素材についての説明が卓上に表示されているのは有難い。
こちらのお店、東京都内のクラム&ボニート貝節麺ライクという店の出身らしい。トッピングのセンスは確かに首都圏で流行っているものだなと感じたけど、個人的にもともと魚介系好きだし、とにかく自分好みである、ということが分かったのでご褒美麺、という位置づけにして再訪しようと思う(塩らぁ麺も気になるので)。ご馳走様でした。
| 店名 | ボニートジャンキー |
| 住所 | 鹿児島市武1丁目25−3 コーポカミクリ 1F |
| 営業時間 | 11時00分~15時00分 18時00分~20時30分 日曜 11時00分~15時00分 |
| 電話番号 | 05010657794 |
| 公式Instagram | こちら |









