福岡滞在の2日目、行きたかった店の一つ、地鶏ラーメンはや川を訪問。オープン当初は水と鶏のみで作るスープの醤油ラーメンを提供していたようだが、現在は味噌ラーメンのみを提供しているそうだ。
オープン10分前に到着するとすでに先客1名が待っていた。幸運にも1台のみの駐車場スペースが空いていたのでそちらに車を停め開店を待つ。
お店の前には現在味噌ラーメンのみの提供である旨とメニューが掲示されていた。
オープン時間11時に入店し、券売機にて辛味噌ラーメンと味噌ラーメンの食券を購入、店主に手渡し、テーブル席に着座。カウンター4席と二人掛けのテーブル席3組と小ぢんまりした店内にはおしゃれな音楽が流れている。
少し待ったのちにラーメンが提供された。
鶏白湯スープに信州味噌、八丁味噌等をブレンドした味噌だれを合わせたスープはかなりぽってりとした仕上がり。京都の製麺メーカー、麺屋棣鄂(ていがく)から毎朝取り寄せるという麺はぽってり濃厚なスープにも負けないしっかりした太さと歯ごたえを残していた。チャーシューは肩ロースで作ったもので直前に炙っているもの。私の頂いた辛味噌ラーメンは辛味ダレが浮かべられていて、味わいを変えながら楽しんだ。こちらの店では山椒の事前追加ができたのでそうした。少し痺れる感じが好印象だった。
全体的にとてもよくまとまっていて満足の完食。
元々のこちらの看板である醤油ラーメンの提供が再開されたらまた訪問してみたい。ご馳走様でした。
店舗名 | 地鶏ラーメンはや川 |
住所 | 福岡市南区玉川町11-11 |
電話番号 | 092-554-7474 |
営業時間 | 11:00~15:00、18:00~21:00 |
定休日 | 水 |