ラーメンでも麺でもないのだけれど、個人的に本当に大事な店、というのが数店ある。一軒は姶良のChanaan(カナン)、そしてこちらのすし屋のやま八。
すし屋のやま八は17年前に初訪問した当初は比較的頻繁に通わせていただいたがその後10数年ご無沙汰。2年前に久しぶりに再訪を果たし、今回は1年半ぶりの訪問。
18時に予約をし、ほぼ時間通りに到着。軽く挨拶させていただき、上握り(税別1,800円)を注文。 頂いたのは順に、ヒラメ、障泥烏賊、赤エビ、鮪の頬肉、カンパチの腹身の炙り、イクラ、赤貝のヒモ、玉子、巻物(かんぴょう、沢庵、梅紫蘇)。追加で私は鮪の頬肉と穴子 。(以下、写真が続きます)
基本、醤油は鹿児島の甘い醤油か、キッコーマン、あるいはその中間のものを選ぶスタイルだったと思うのだけれど、煮切り醤油を縫って提供もできるというのでそちらでお願いした。一部具材は塩とレモンで提供。
旨かったもので鮪の頬肉とアナゴを追加。CPを考えると鹿児島では個人的に最強の寿司屋だと思っている。出来得ることならば秋にまた訪問したい。1年半前に伺ったときに頂いた秋太郎(バショウカジキ)のトロが絶品だったのでまた頂きたい。ご馳走様でした。
店舗名 | すし屋のやま八 |
住所 | 鹿児島県霧島市国分中央1-26-31 |
電話番号 | 0995-45-8810 |
営業時間 | 11:00~14:00 17:00~21:30 |
定休日 | 日曜 |