夢一屋@鹿児島市谷山中央

多分3年ぶりぐらいに鹿児島市谷山中央の夢一屋を訪問した。なかなか行けないけれども大好きな店の一つである。

2020年10月4日、お昼の営業ギリギリの時間に何とか間に合い入店。入店前には店頭の消毒液でしっかり手指消毒をした。店内にはほぼ同じタイミングで入店した先客一組。私たちは入ってすぐ右側の座敷席へ。お冷かお茶かどちらかを問われたのでお茶でお願いした。すぐに漬物が提供された。こちらは基本的に食べ放題のようだ。程よい塩気で美味しい。壁面に貼られたメニューの中から看板メニューの夢らーめん(800円)を注文。それにしても漬物が旨い。2杯ほど立て続けにお替りしていると思ったより早く夢らーめんが提供された。

具材は煮豚(バラ)3枚と湯通しされたもやし、木耳、半熟煮卵、ネギ。こちらのお店はホームページでしっかり情報も提供してくださっている。
麺は北海道産の小麦を使った加水率38%~40%の多加水麺。スープは鰹節、椎茸、昆布を使った和出汁と動物系(豚並びに鶏)からとったスープを合わせたものだとのこと(各々の動物系スープは別取りだとのこと)。濃度の高めのスープは程よく醤油ダレが合わせられており、とっても旨い。麺、具材との相性も抜群である。
途中で店員さんが替え玉(一玉でも半玉でも50円、炭入りの麺も選べる)について尋ねてこられたが今回は自重。
次回は奄美島豚の吊るし焼豚と煮豚が増量された特製夢らーめん(280円増し)をぜひ頂いてみたい。何度か食べたが吊るし焼豚が物凄く旨いのである。ご馳走様でした。

店舗名夢一屋
住所鹿児島県鹿児島市谷山中央2-702-29
電話番号099-267-4008
営業時間11:00~15:00、18:00~21:00
定休日水曜日、第二、第三火曜日


お店の公式ホームページ→こちら

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