長屋そば部会(加世田そば)@南さつま市(20210503)

ラーメンに限らず麺類が好きなのだが、ときどき無性に食べたくなるのが鹿児島田舎そば。1年半ぶりに南さつま市加世田の長屋そばを訪問した。

11時過ぎに訪問したのだが既に先客3組ほど。メニューはかけそばの並と大、ざるそばの並と大、うどんの並と大、いなり(3個入り)、おにぎりと限られている。こちらではかけそばしか頼んだことがなく、今回もかけそばを大で注文。

元々麺は湯がかれているのだろう。ちょっと驚くぐらいの速さで蕎麦が提供された。つなぎを使わない蕎麦なので、箸でつまむと麺はほろほろと崩れてしまう。よって必然的におつゆと一緒に食べることになるのだが、この汁が相変わらず旨い。また、ネギと南薩地区独特の甘みの強いつけ揚げ、というシンプルな具材の組み合わせも嬉しい。定期的にお邪魔したくなる店だ。ご馳走様でした。
食後気になっていたので同じ南さつま市の小湊エリアにあるコミジョイ(阿久根商店自動販売機コーナー)へ。3月に訪問した際、5月頭まで休業という告知がなされていたので。名物のレトロ自販機は電源こそ入っているものの稼働はしていない状況だった。

なお、同じ日に「麺喰道(およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)」の管理人宗主、ねこだにゃん師がほぼ全く同じ行動をしておられた。毎度毎度流石のレポート。是非ご覧ください。

店舗名長屋そば部会(加世田そば)
住所鹿児島県南さつま市加世田武田1-1
電話番号0993-53-5671
営業時間11:30~14:00
定休日不定休

コミジョイの様子を見た後、さらに西に走り越路浜~大浦を戻り帰宅。巨大エビフライで有名な越路浜食堂は多くの待ち人。天気も良く越路浜の景色は素晴らしいものだった。

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