お気に入りの中華料理店の臨時休業の報せ(Instagramのストーリー、何気なくチェックして良かった)を受け、南栄から車を走らせ高台の住宅地、桜ヶ丘へ。この街は世帯数に対して極端に飲食店が少ない。その中で今回訪問したのは、中華料理桃園酒家。以前はアイムビルの裏でやっておられたらしいのだが、十数年前に桜ヶ丘に移転したそうだ。
開店15分前に駐車場に着いたが先客はなし。ただ、直後に2組到着。11:30の開店時間と同時に入店、奥の掘り炬燵式の座敷へ。担々麺と迷った挙句、私は五目ラーメンを注文。妻は麻婆豆腐、母は八宝菜をそれぞれランチ定食で注文。他の方のオーダーを聞いていると、五目ラーメンだったり油淋鶏だったりが多かった。麻婆豆腐、八宝菜、そして五目ラーメンの順に提供。
主に頂いた五目ラーメン、普通だととろみがかかったものを想像するのだがこちらのはさらりとしたタイプ。スープは鶏ガラメイン、具材は海老、イカ、白菜、干しシイタケ、ニンジン、アサリ、小松菜、タケノコ、後クワイも入っていたかな…(八宝菜と混同してしまっている可能性が有る)。あっさり目だがとても旨い。麺はこのスープ、具材と良く絡む細麺のストレート、気持ち麺は長めに感じた。事前のリサーチで化学調味料を使っていないというのも知っていたのでより安心して頂けた。
オイスターソースでまとめた八宝菜、食べるほどにスパイシーさを増す麻婆豆腐も美味しかった。それでいてメニューは殆どが1,000円以下。団地内で長らく愛されている理由が良く分かった。またお邪魔します。ご馳走様でした。
店舗名 | 桃園酒家 |
住所 | 鹿児島市桜ケ丘5丁目4−1 |
TEL | 0992652390 |
営業時間 | 11時30分~14時00分 18時00分~21時30分 |
定休日 | 月 |