今年の2月以来、半年ぶりに鹿児島市の老舗、ラーメン専門のり一へ。今回は開店狙いでの訪問。最近は人員不足のため昼営業も限定なのだが、8月は比較的多く開けて下さっている。
お盆は休みのようだ。

11時20分過ぎにお店に到着し、ゆっくりと回転を待つ。後から来たお客さんに「常連さんですか?」と訊かれ、いえいえ、時々来る程度ですよ、と答える。
開店時間より少し早くお店を開けて下さり入店。券売機でメニューを選んでいる間にお茶がカウンターに準備されていた。(今は漬物の提供はない)
今回はラーメン(大)、玉子かけごはん、ゆで玉子をお願いした。

鶏ガラメインのスープはいつもより調味はしっかり。豚バラチャーシュー3枚、もやし、揚げネギ、ネギという具材構成。麺の印象がいつもとはかなり違った。硬めの茹で加減なのは同じだけど麺の太さが細くなって長くなった気がした。でもやっぱり美味かった。久しぶりにゆで玉子(こちらのは極固茹で)だったり玉子かけご飯も頂いた。やっぱり好き。人員不足なのかこの時期名物の冷やし中華の提供はなかった。残念。またお邪魔します。ご馳走様でした。
店舗名 | ラーメン専門のり一 |
住所 | 鹿児島県鹿児島市山之口町9-3 神川ビル 1F |
電話番号 | 099-222-4497 |
営業時間 | 水・土のみ ランチ 11:30〜14:00 月~木 20:00~翌0:00 金・土 20:00~翌1:00 |
定休日 | 日曜 |










