1年ぶりに鹿児島市堀江町のほりえラーメンを訪問。開店時間は平日の11時~13:30と極めて短いが、御年86歳の店主がやっている店、仕方のないことだと思うし、逆にこの年齢までずっとやっておられることに感動。
12時半ぐらいに入店すると店内は7分ぐらいの客入り。時間がかかるよ、と店主がおっしゃるが構わないです、とカウンターに着座。どちらにするね?と聞かれたので大を注文。常連らしい客と言葉を交わしながら段取り良く調理されていく。チャーシューもあらかじめ一人前の分量に取り分けてあったりする。
中華鍋でゆで上げられる麺の取り分ける量も目分量だけどしっかり人数分に分けられているし、長年の経験のなせる技だとしか言いようがない。
香味油の敷かれた丼にゆであがった麺、モヤシ、チャーシュー、揚げタマネギ等の具材を入れ調味料を振りかける。そこにアツアツのスープをかけ、よく混ぜてね、と提供されるラーメンがこちら。
相変わらずのシンプルなラーメンだけれど、何物にも代えがたい魅力がこのラーメンには詰まっている。なかなかお邪魔するのも大変な営業時間だが、またお邪魔したい。
ほりえラーメン
鹿児島市堀江町2-8