昨年(2018年)12月に東京都大田区雑色より鹿児島県伊佐市に移転オープンした焼豚らーめん三佳庵(さんけいあん)を訪問。11時過ぎに入店した。
元寿司店を改装したという店内はカウンターと座敷から構成されている。先客1組が退出した後で客は私たちだけだった。カウンターの端に座りメニューを見る。
基本的にその店名通り焼豚が売りの店らしく、焼豚の量で値段が決められているような感じの価格構成。特上の旨とろ焼豚めんは2,000円というお値段。今回は半熟煮卵の載ったおすすめらーめん、らーめん、切落し丼を注文。
おすすめらーめんとらーめんの違いは半熟煮卵が載っているかどうかの違いと、おすすめラーメンのほうが20g焼豚が多いところ。
トッピングは分厚く切られたチャーシュー、茎ワカメ、ネギ、海苔、そして半熟煮卵。チャーシューは6時間かけて仕上げているそうで、しっかり味がしみ込んでいて旨い。個人的にはスープに浸し肉を温めてから食べるのが好きだった。同時にスープにも肉の味わいが移っていくのでその変化も楽しめた。
鹿児島のラーメンでは恐らく初めて食べた茎ワカメはしゃきっとした触感でおいしい。麺は京都から取り寄せているというかなり太めの多加水麺。しっかりしたボリュームもあり美味しい。そして印象的だったのは肉出汁と魚介に醤油ダレを合わせたスープ。おそらく無化調でとてもやさしい仕上がりのものだった。お店の売りは焼豚(三元豚)ということだったけど個人的にはスープももっと売りになるような気がする。伊佐市は結構なラーメン処で、五十嵐食堂、マリモラーメン、力、宝島、豊城、夢源等々人気店も多々。その中で特徴的なラーメンを提供する焼豚らーめん三佳庵がどういう展開をしていくのか見守りたい。ご馳走様でした、。
店舗名 | 焼豚らーめん三佳庵 |
住所 | 鹿児島県伊佐市大口里541-1 |
電話番号 | 070-1416-3746 |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 月曜 |